Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
671441, Республика Бурятия, Еравнинский район, с Комсомольское, ул. Советская, дом 34

Наш адрес
+7(30135)35-1-42
Контактный номер

История муниципального образования «Комсомольское»

Селение Погромное было основано во время строительства Старомосковского тракта в 1740 году, который протягивался из Верхнеудинска  до Читы , и назывался Нерчинским трактом.

Село Погромное названо по реке Погромка , которую так назвали русскоязычные жители после кровавой стычки произошедшей в 1674 году между русскими казаками и монгольским племенем табануты.  Табануты потерпели поражение , т.е погром.

Витус Беринг , направляясь в 1733 году на Дальний Восток , должен был «назначить станы , от которого до которого места возить летом и зимой почту». Для обслуживания тракта в Еравне   возник в 1740 году Погромнинский стан».

Станы были размещены на расстоянии 50-60 верст. Для соблюдения точности отправки почты, правительство приписывало создавать поселки из русских поселенцев на протяжении всего Московского тракта. Таким поселком в Еравне оказался Погромнинский. Переселенцы ,первыми поселившиеся в поселке , были наделены казенной землей для  ведения хозяйства. При проезде через него немецкий профессор Паллас писал в своих путевых записках о том, что селение Погромное большое и состоит из 25 дворов, и на каждый двор приходится по 4 человека.

В течении XIX века быстро растет заселение района. Увеличилась и численность населения села Погромное , входящее в состав Кульского ведомства, по данным переписи 1898 года в селении насчитывалось 88 хозяйств, это было самое большое село среди других , входивших в Кульское ведомство.

В 1900 году образуется Погромнинская волость, в которую входили села Поперечное , Укыр, Домноеравнинское. В 1923 году в селе открывается инородческое училище, где обучались дети из бурятских  булуков.

В 1919 году в Еравне началось партизанское движение. В ноябре в селе Погромное большевики создали партизанский отряд.

Погромнинцы участвовали в бою с белогвардейцами под Беклемишево.

6 июля 1924 года Хоринский  райком партии организовал в селе Погромное первую в Еравне коммунистическую ячейку из шести коммунистов. В туже осень 28 юношей и девушек были приняты в комсомол, так в селе Погромное в 1924 году была организована первая в Еравне  комсомольская ячейка.

В 1924 году в селе Погромное  появилась первая в Еравне пионерская организация , которая состояла из 10 пионеров. В этом же году открылась первая в Еравне библиотека.

В 1927 году образовался Еравнинский район, началась коллективизация сельского хозяйства , а 1928 году в селе Погромное была организована первая в районе коммуна «Огонек»

Село Погромное Постановлением Секретариата  Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1942 года переименовано в село Комсомольское.

Краткая географическая характеристика.

Сельское поселение «Комсомольское» является относительно небольшим по численности населения и социально-экономическому потенциалу поселением. Муниципальное образование «Комсомольское» расположено на территории  Еравнинского района и от административного центра муниципального района с. Сосново- Озерское, отдалено на 30 км. Поселение включает в себя один населенный пункт – село Комсомольское.

 По территории поселения проходит федеральная автомагистраль Улан-Удэ- Романовка – Чита. До ближайшей железнодорожной станции Улан-Удэ – 280 км.

Площадь поселения составляет 33,1 тыс.га, в том числе земли сельхозназначения – 13,5 тыс.га ( пашня – 5,3 тыс.га; сенокосы – 0,6 тыс.га; пастбища- 6,8 тыс.га; залежи – 0,6 тыс.га), земли лесного фонда – 17,1 тыс.га.

Территория поселения относится к лесостепной зоне , отличающейся обильными травами , богатыми ягодными и охотничьими угодьями.

Климатическая характеристика.

   Село Комсомольское расположено на южной окраине Витимского плоскогорья Забайкальского среднегорья. Рельеф среднегорный

По климатическим условиям территория МО СП «Комсомольское» приравнена  к категории северных , на территории развита многолетняя мерзлота  островного характера , нижняя граница которой находится на глубине 25-60 метров. Сейсмичность местности семь баллов.

Климат резко-континентальный с малоснежной , длительной и морозной зимой, коротким, но теплым летом. Количество осадков в год в среднем составляет 270-310 мм в год. Самая низкая температура января опускается до минус 35-52 градусов Цельсия, а летние температуры в июле поднимаются до 25-40 градусов выше нуля. Преобладающее направление ветров северо-западное.

На сегодняшний день в селе насчитывается 224 двора, проживает 724 человека. На территории Комсомольского сельского поселения находятся: МБОУ «Комсомольская средняя общеобразовательная школа», детский сад, ФАП, сельский Дом культуры, библиотека, узел почтовой связи, два магазина.